CRN-5 marca presença no 1º Seminário Estadual do SISAN e reforça compromisso com a Segurança Alimentar e Nutricional na Bahia
4/08/2025 - 10:08
Nos dias 30 e 31 de julho, o Conselho Regional de Nutrição da 5ª Região (CRN-5) participou do 1º Seminário Estadual do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), promovido pelo Governo do Estado da Bahia, por meio da Secretaria Executiva do GGSAN e da Coordenação Geral de Ações Estratégicas de Combate à Fome, ligada à Casa Civil.
Representado pela vice-presidente Claudia Montal e pela diretora-secretária Silvana Oliveira, o CRN-5 integrou um importante espaço de debates e construção coletiva de políticas públicas voltadas ao enfrentamento da fome e à garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). A presença das nutricionistas evidencia o compromisso da autarquia com as pautas estratégicas da profissão e com a defesa de uma alimentação digna para toda a população baiana.
Com público estimado em mais de 500 pessoas, o evento reuniu nutricionistas, gestores públicos, parlamentares, representantes da sociedade civil, universidades, entidades de classe, além de órgãos federais, como o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS). O seminário também marcou o lançamento oficial do 3º Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, com a participação do governador Jerônimo Rodrigues.
A programação contemplou painéis com especialistas de renome, oficinas temáticas e práticas sobre o funcionamento dos Conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA), elaboração de planos municipais e estratégias intersetoriais de combate à fome. O seminário ainda abordou a articulação entre o SISAN e outras políticas estruturantes como o Bahia Sem Fome, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a Agroecologia e Produção Orgânica, a Agricultura Familiar e o acesso à água.
Implantar e fortalecer o Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) é reconhecer a importância estratégica da atuação de nutricionistas na formulação, implementação e monitoramento de políticas públicas. Presentes em diversos espaços, da gestão pública às universidades, escolas, equipamentos da assistência social, cozinhas solidárias e no SUS, esses profissionais exercem um papel técnico, ético e político essencial para transformar realidades e promover saúde. Fortalecer o SISAN é, portanto, garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada e valorizar a contribuição fundamental das nutricionistas nesse processo.
O evento contou com a participação de nutricionistas que atuam em diversas frentes estratégicas na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional na Bahia. Estiveram presentes:
Alessandra Nóbrega – QT/PNAE/SEC;
Marion Cerqueira – Sesc Mesa Brasil e Núcleo Regional de Saúde Centro Leste – SESAB;
Jhennifer Barreto – políticas e programas da superintendência de inclusão e segurança alimentar – SISA da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social – SEADES;
Jane Gladys Pimenta – Coordenadora dos Equipamentos de SAN. Governo do Estado/ SEADES/SISA/ CESAN;
Giselle Ramos Coutinho – Coordenadora na Coordenação Geral de Ações Estratégicas de Combate à Fome – Bahia Sem Fome/ CASA CIVIL/ Governo do Estado da Bahia;
Everton Rodrigues – Assessor Técnico da Rede de Equipamentos Integrados para o Combate à Fome – Bahia Sem Fome/ CASA CIVIL/ Governo do Estado da Bahia;
Aisi Carvalho – Coordenadora da Rede de Equipamentos Integrados para o Combate à Fome – Bahia Sem Fome/ CASA CIVIL/ Governo do Estado da Bahia;
Rhaissa Andrade – Assessora Técnica da Rede de Equipamentos Integrados para o Combate à Fome – Bahia Sem Fome/ CASA CIVIL/ Governo do Estado da Bahia;
Jaiana Botelho – Nutricionista SEMAS/ Secretaria Executiva CAISAN/ Eunápolis-BA;
Taílla Lopes – Nutricionista SEMAS/ Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional e Coordenação de Política Públicas Municipais de SAN/ Piatã-BA;
Jainei Cardoso da Silva – Coordenação do SISAN/Coordenação Estratégica de Combate à Fome/ Casa Civil/Governo da Bahia;
Telmara Benevides – CAR/SDR;
Esli Alves – Núcleo de Políticas Públicas da Escola de Nutrição da UFBA (ENUFBA);
Débora Santos Sodré – Políticas e programas de SAN da SEADES/SISA/CESAN;
O CRN-5 reconhece e parabeniza todas as nutricionistas envolvidas no evento pelo relevante trabalho que desenvolvem na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no estado. A atuação da categoria é essencial para o fortalecimento de políticas públicas que garantam uma alimentação saudável, adequada e acessível a todos e todas.