Nosso Conselho
O Conselho Regional de Nutrição da 5ª Região (CRN-5) teve sua instalação no dia 12 de junho de 1980. É uma instituição sem fins lucrativos, de interesse público, com poder delegado pela União para normatizar, orientar, disciplinar e fiscalizar o exercício e as atividades da profissão de Nutricionista e Técnico em Nutrição e Dietética nos estados da Bahia e Sergipe, em defesa da sociedade.
O CRN-5 se compõe do esforço coletivo de diversos colaboradores e dos próprios profissionais, contribuindo assim para a construção de condutas técnicas, políticas e éticas para o exercício profissional, em prol da sociedade. Sendo assim, procuramos cada vez mais o apoio da categoria para continuar lutando por mais respeito e valorização da prática nutricional.
O órgão faz parte do Sistema CFN/CRNs, que conta com onze Conselhos Regionais e tem como órgão central o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN). O sistema se mantém com a arrecadação proveniente de anuidades, taxas, multas e emolumentos (taxa cobrada pela expedição de documentos), recolhidos por pessoas físicas (nutricionistas e técnicos) e jurídicas (empresas e instituições).
Missão
Exercer a fiscalização agregadora e inovadora, orientando e disciplinando o exercício profissional da Nutrição atuando na proteção da sociedade por meio da segurança alimentar e nutricional, prezando por uma gestão de qualidade.
Visão
Ser reconhecido pelos profissionais da área de alimentação e nutrição e pela sociedade como instituição de excelência, com atuação eficiente, contribuindo para uma sociedade nutricionalmente saudável.
Valores
Transparência, Legalidade, Legitimidade, Responsabilidade Social, Celeridade, Economicidade, Ética, Solidariedade e Justiça.
Gestão Atual
Cristiane Lima Queirós
Tesoureira | CRN-5/9259Cristiane Lima Queirós
Tesoureira | CRN-5/9259
Formação e Experiência Profissional:
Formada em nutrição desde 2016; Pós-graduada em Gestão de unidades produtoras de refeições pela Faculdade Dom Pedro II e pós-graduada em Nutrição em Oncologia pela Faculdade Unyleya; Especialista em Nutrição oncológica pela Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica -SBNO; Atua em: Atendimento nutricional, Gestão de Unidade produtora de Refeições, Consultora Técnica para serviços de alimentação e Preceptora acadêmica.
Iza Charla da Silva Macedo
Presidente | CRN-5/2469Iza Charla da Silva Macedo
Presidente | CRN-5/2469
Formação e Experiência Profissional:
Graduada pela UNEB (2006.2), onde iniciou a militância pela Nutrição, quando compôs a gestão da ENEN; Atualmente é Pesquisadora em sustentabilidade para Sistemas Alimentares; Mestranda em Meio Ambiente; com Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição- FIOCRUZ; Esp. Nutrição Clínica Funcional (VP); Esp. Fitoterapia; Esp. Gastronomia e Esp. Nut. Envelhecimento e Longevidade; Experiência profissional em Clínica Hospitalar, em Centro de Referência em Saúde do trabalhador, Gestão de Produção de Refeições, Atendimento clínico e Docência. Membro Slowfood e CSA Bahia.
Márcia Menezes de Mello Paranaguá
Secretária | CRN-5/0434Márcia Menezes de Mello Paranaguá
Secretária | CRN-5/0434
Formação e Experiência Profissional:
Graduada pela Universidade Federal da Bahia – Escola de Nutrição em 1984; Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Faculdade de Educação da Bahia/CEPOM/2002; Autora do sistema de gestão da qualidade PQSA, Programa de Qualificação de Serviços de Alimentação, desenvolvido junto a equipe técnica composta por nutricionistas, atuantes em cinco centros urbanos de compras instalados em Salvador; Experiência Profissional nas áreas de gestão de UAN/UPR, Auditoria da qualidade higiênico-sanitária em serviços de alimentação e professora de cursos de pós-graduação para IES e Escolas de ensino profissionalizantes.
Maria Cláudia da Costa Montal
Vice-presidente | CRN-5/0849Maria Cláudia da Costa Montal
Vice-presidente | CRN-5/0849
Formação e Experiência Profissional:
Graduada em Nutrição pela UFBA (1994), especialista em Controle de Qualidade de Alimentos/ENUFBA; em Nutrição Esportiva/Universidade Gama Filho; em Gestão de Política de Alimentação e Nutrição/ FIOCRUZ/Brasília; em Gestão Processos Formativos no Âmbito do SUS/EESP-BA e Mestrado em Nutrição/ENUFBA. Nutricionista concursada da SES/BA desde 1994. Nutricionista concursada da SMS de Salvador desde 1999. Ex-docente da ENUFBA, UEFS, UNIME e UNINASSAU.Tutora de Nutrição do PERMUSF/EESP-BA.Conselheira suplente do Conselho Regional de Nutricionista, 5ª região, gestão 2020-2023.Membro da Rede Internacional em Defesa do Direito de Amamentar (REDE IBFAN) e mãe de Marina.
PALAVRA DA PRESIDENTE
Caros colegas,
É com muita honra, gratidão e compromisso que assumo esse lugar de representação da categoria para unir, fortalecer e evoluir as ações de Nutrição em nossa sociedade.
O mundo está descobrindo que a base do sustento do ser humano afeta a sustentabilidade do planeta. Está claro que a qualidade da dieta da população impacta ambientalmente, podendo promover ou não a saúde do ser humano e do planeta.
Diante disso, nós nutricionistas assumimos uma responsabilidade em escala global, visto nosso papel orientador, sensibilizador e até gerencial no processo de aquisição e consumo que são definidores para toda a cadeia de alimentos.
Tal contexto nos direciona também para a necessidade de ocupar diversos espaços e de nos articularmos, também nos já conhecidos, a outras áreas e atores que constroem e regulam o Sistema Alimentar.
Para trilhar esse caminho que se renova e desafia a nossa profissão a um papel tão protagonista para a humanidade, é que reunimos para essa gestão, profissionais que representam diversidade de conhecimentos, atuação, experiências, regionalidades e de realidade humana para apoiar a você profissional.
Nesse momento, nós conselheiros, nos unimos a colaboradores e parceiros para dar continuidade à missão desta entidade de garantir à toda a sociedade serviços de Nutrição de qualidade e promotores de saúde.
Em nome de nossa equipe, desejo que cada Nutricionista e TND da Bahia e de Sergipe sintam que o CRN-5 é sua casa.
Um forte abraço,
Iza Charla Macedo
Presidente do CRN-5
Ana Rita Pereira Alves
CRN-5/7437Ana Rita Pereira Alves
CRN-5/7437
Formação e Experiência Profissional:
Nutricionista Graduada pela Faculdade de Tecnologia e Ciência de ( ITABUNA – BA); Esp. Nutrição Esportiva; Esp. Clínica Hospitalar; Esp. UAN ( Em andamento); Esp. Vigilância Sanitária ( Em andamento); Experiência Profissional em clínica estética, Secretaria de Assistência Social, Unidade Prisional com fiscalização, ILPIS responsável técnico, RT em mercados e Delegada do CRN-5.
Cristiane Lima Queirós
CRN-5/9259Cristiane Lima Queirós
CRN-5/9259
Formação e Experiência Profissional:
Formada em nutrição desde 2016; Pós-graduada em Gestão de unidades produtoras de refeições pela Faculdade Dom Pedro II e pós-graduada em Nutrição em Oncologia pela Faculdade Unyleya; Especialista em Nutrição oncológica pela Sociedade Brasileira de Nutrição Oncológica -SBNO; Atua em: Atendimento nutricional, Gestão de Unidade produtora de Refeições, Consultora Técnica para serviços de alimentação e Preceptora acadêmica.
Denise Braga Dourado
CRN-5/14898Denise Braga Dourado
CRN-5/14898
Formação e Experiência Profissional:
Nutricionista graduada pela UFBA (2018), mestre (2018-2020) e doutoranda em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva – UFBA, com área de concentração em Planejamento e Gestão em Saúde. Fez parte da Executiva Nacional dos Estudantes de Nutrição – ENEN (2015-2017).Atuou como gestora em saúde pública, ocupando o cargo de direção da Vigilância Sanitária de Souto Soares (2020-2023), foi Sanitarista do Programa Integrado de Residência Multiprofissional em Saúde da FESF-SUS (2023). Atualmente faz parte do grupo de pesquisa Política, Planejamento, Gestão e Avaliação em Saúde do Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal da Bahia e atua como Nutricionista da Área Técnica de Alimentação e Nutrição da Diretoria de Gestão do Cuidado.
Iza Charla da Silva Macedo
CRN-5/2469Iza Charla da Silva Macedo
CRN-5/2469
Formação e Experiência Profissional:
Graduada pela UNEB (2006.2), onde iniciou a militância pela Nutrição, quando compôs a gestão da ENEN; Atualmente é Pesquisadora em sustentabilidade para Sistemas Alimentares; Mestranda em Meio Ambiente; com Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição- FIOCRUZ; Esp. Nutrição Clínica Funcional (VP); Esp. Fitoterapia; Esp. Gastronomia e Esp. Nut. Envelhecimento e Longevidade; Experiência profissional em Clínica Hospitalar, em Centro de Referência em Saúde do trabalhador, Gestão de Produção de Refeições, Atendimento clínico e Docência. Membro Slowfood e CSA Bahia.
Márcia Menezes de Mello Paranaguá
CRN-5/0434Márcia Menezes de Mello Paranaguá
CRN-5/0434
Formação e Experiência Profissional:
Graduada pela Universidade Federal da Bahia – Escola de Nutrição em 1984; Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Faculdade de Educação da Bahia/CEPOM/2002; Autora do sistema de gestão da qualidade PQSA, Programa de Qualificação de Serviços de Alimentação, desenvolvido junto a equipe técnica composta por nutricionistas, atuantes em cinco centros urbanos de compras instalados em Salvador; Experiência Profissional nas áreas de gestão de UAN/UPR, Auditoria da qualidade higiênico-sanitária em serviços de alimentação e professora de cursos de pós-graduação para IES e Escolas de ensino profissionalizantes.
Maria Cláudia da Costa Montal
CRN-5/0849Maria Cláudia da Costa Montal
CRN-5/0849
Formação e Experiência Profissional:
Graduada em Nutrição pela UFBA (1994), especialista em Controle de Qualidade de Alimentos/ENUFBA; em Nutrição Esportiva/Universidade Gama Filho; em Gestão de Política de Alimentação e Nutrição/ FIOCRUZ/Brasília; em Gestão Processos Formativos no Âmbito do SUS/EESP-BA e Mestrado em Nutrição/ENUFBA. Nutricionista concursada da SES/BA desde 1994. Nutricionista concursada da SMS de Salvador desde 1999. Ex-docente da ENUFBA, UEFS, UNIME e UNINASSAU.Tutora de Nutrição do PERMUSF/EESP-BA.Conselheira suplente do Conselho Regional de Nutricionista, 5ª região, gestão 2020-2023.Membro da Rede Internacional em Defesa do Direito de Amamentar (REDE IBFAN) e mãe de Marina.
Romário Caduda Santos
CRN-5/5676Romário Caduda Santos
CRN-5/5676
Formação e Experiência Profissional:
Nutricionista Graduado pela Universidade São Judas Tadeu, São Paulo-SP, Pós-Graduando em Nutrição em Ênfase em Alimentação Escolar, Graduando em Análise e Desenvolvimento de Sistema. Formação internacional em PCC – Professional Coach Certification, Atualmente Nutricionista Responsável Técnico na Alimentação Escolar da Prefeitura Municipal de Simão Dias-SE; empreendedor na indústria de alimentos saudáveis. Com atuação como professor Preceptor pelo Centro Universitário AGES, Consultor na Kduda Desenvolvimento Profissional. Nutricionista no Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) em Poço Verde-SE. Em Gestão da Alimentação Escolar nos Municípios de Heliópolis-BA, Japoatã-SE. Consultor em Gestão da Alimentação Escolar em Ribeira do Amparo-BA, Nutricionista de UAN.
Silvana Oliveira da Silva
CRN-5/16646Silvana Oliveira da Silva
CRN-5/16646
Formação e Experiência Profissional:
Nutricionista pela Escola de Nutrição da UFBA (2018). Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde pela ENUFBA/UFBA. Especialista em Saúde Coletiva com área de concentração em Planejamento e Gestão ISC/UFBA. Doutoranda em Saúde Coletiva -ISC/UFBA. Pesquisadora do Núcleo de Pesquisa e Estudos em Raça, Gênero e Saúde. Integrante da Rede Ajeum de nutricionistas negros e negras do Brasil. Experiência com pesquisa em segurança alimentar e nutricional e saúde da população negra, palestras e comunicação científica.
Vivian Carla Honorato dos Santos Carvalho
CRN-5/1655Vivian Carla Honorato dos Santos Carvalho
CRN-5/1655
Formação e Experiência Profissional:
Possui doutorado e mestrado em epidemiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa. Organizadora do COEAN – Congresso Online de Educação Alimentar e Nutricional, edição 2020 e 2022 e membro da comissão organizativa da Rede Ajeum: Rede de nutricionistas e estudantes de nutrição negras e negros. Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal da Bahia (IMS/CAT/UFBA) e docente permanente do Mestrado Profissional em Saúde da Família (ProfSaúde) – Núcleo Instituto Multidisciplinar em Saúde/UFBA.
Ana Claudia Rios Menezes
| CRN-5/1361Ana Claudia Rios Menezes
| CRN-5/1361
Formação e Experiência Profissional:
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia(UFBA) ( 2000).Especialização em Qualidade de Alimentos(2006). Mestre em Ciência de Alimentos pela Escola de Farmácia da Universidade Federal da Bahia (2017). Atua em Nutrição relacionada a alimentação para coletividades, atuando nos segmentos de Alimentação Coletivas; desperdícios e alimentos, planejamento e Gerência de Serviço de Nutrição em Unidades de Alimentação e Nutrição(UAN), terceirizadas e de auto gestão, em unidades hospitalares e comerciais. Tem experiência em nutrição clínica em ambulatórios, hospitais e UTIs. Na área de pesquisa científica faz parte do grupo SACIA (UFBA), desde 2014. Atualmente atua como docente e realiza consultoria em unidades de alimentação fixas ou móveis.
Cleidisson Araújo Santana
| CRN-5/15871Cleidisson Araújo Santana
| CRN-5/15871
Formação e Experiência Profissional:
Nutricionista de Alagoinhas/BA; Professor universitário; Mestrando em crítica cultural (UNEB); Esp. Terapia Nutricional; Esp. Nutrição Oncológica; Experiência em hospital, home care, atendimento em clínicas, ambulatório, preceptoria de estágio e docência; Atualmente é nutricionista intensivista do HRDB e nutricionista oncológico da clínica AMO; Ama escrever poesias.
Ione da França Santos
| CRN-5/3688Ione da França Santos
| CRN-5/3688
Formação e Experiência Profissional:
Nutricionista Graduada pela Estácio FIB (2010); discente no Curso de Pós-graduação Segurança Alimentar e Nutricional pela UNESP; Especialista em Nutrição Clínica na Obesidade e Estética UNEB (2016); Especialista em Vigilância Sanitária pela Faculdade São Camilo (2012); atua na Área de Segurança Alimentar e Nutricional no Município de Salvador há 13 anos; Palestrante; Assessora/Consultora Técnica para serviços de alimentação; auditora em segurança alimentar.
Maíra Bárbara Costa Barreto
| CRN-5/11044Maíra Bárbara Costa Barreto
| CRN-5/11044
Formação e Experiência Profissional:
Formada em 2017 pela Universidade Federal da Bahia – UFBA; Especialista em Nutrição Clínica – Universidade Estácio; Pós graduada em Saúde Pública – Universidade Anhanguera; Mestranda em Alimentos Nutrição e Saúde – UFBA; Experiência na área de alimentação coletiva como nutricionista, responsável técnica e consultora de alimentos, docência, nutrição clínica e pesquisa.
Raisa Santos Ribeiro Cerqueira
| CRN-5/10346Raisa Santos Ribeiro Cerqueira
| CRN-5/10346
Formação e Experiência Profissional:
Nutricionista graduada pelo Instituto Multidisciplinar em Saúde da Universidade Federal da Bahia (2017). Pós graduada em Saúde Pública com ênfase em NASF pela faculdade de Guanambi (2018). Mestra em Saúde Coletiva pela Universidade Federal da Bahia-IMS/CAT (2022). Atua como nutricionista autônoma desde 2017. Atualmente é pesquisadora e do grupo de pesquisa Observatório Baiano de Redes de Atenção à Saúde (OBRAS) da UFBA e participa de projetos de extensão e pesquisa nos seguintes temas: Políticas de Saúde, Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Redes de Atenção à Saúde, Regionalização e Educação em Saúde.
Rayssa Andrade Santana Cunha
| CRN-5/6233Rayssa Andrade Santana Cunha
| CRN-5/6233
Formação e Experiência Profissional:
Nutricionista graduada pela Faculdade Nobre (2013), especialista em nutrição clínica e terapia nutricional, pela Universidade Estácio de Sá (2015), nutricionista funcional e personal diet. Fez parte do grupo de pesquisa e extensão FAN (2010-2011). Atuou como nutricionista na área hospitalar, clínica e na produção de alimentos, no Hospital Municipal de Biritinga, atuou como nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), na secretaria de educação na cidade de Feira de Santana e Barrocas, na Bahia. Atua como Nutricionista Responsável Técnica pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), pela secretaria de educação no Município de Biritinga/BA, área a qual tem 10 anos de experiência.
Taiane Cazumbá de Souza
| CRN-5/5803Taiane Cazumbá de Souza
| CRN-5/5803
Formação e Experiência Profissional:
Graduada em Nutrição pela UNIME (2013), especialista em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, faculdade D.Pedro II; em Tecnologia dos Alimentos; Discente em Gestão Pública. Experiência Profissional, atuou na Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional do Município de Salvador-Ba, gestora e responsável técnica de restaurante comercial e restaurante de alimentação coletiva. Atualmente, é preceptora acadêmica pela Faculdade UNIRUY, consultora de alimentos em unidades de alimentação e bebidas, assessora parlamentar pela ALBA. Conselheira titular do Conselho Estadual de Juventudes do Estado da Bahia (CEJUVE) 2023-2025.
Vanessa Cabral Ribeiro Mattos
| CRN-5/1981Vanessa Cabral Ribeiro Mattos
| CRN-5/1981
Formação e Experiência Profissional:
Bacharelado em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia em 2004, Especialista em Clínica e Terapêutica Nutricional e em Fitoterapia. Especialização em Saúde Pública (em curso). Atuou na Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN) do Hospital Espanhol. Prestou assistência de Nutrição clínica e Terapia Nutricional no HGE/SESAB onde realizou também preceptoria da Residência de Nutrição Clínica promovida pela UFBA/EESP. Atualmente, atuando na Gestão Estadual das Políticas de Alimentação e Nutrição na SESAB. Adicionalmente, trabalha na Atenção Primária de Saúde do município de Salvador. Tem experiência na área de Docência. Formação e cursos em Nutrição Funcional e Fitoterapia. Tutora da Estratégia Amamenta Alimenta Brasil.