Anvisa aprova salgante com 0% de sódio em substituição ao sal de cozinha
20/11/2014 - 09:11
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou uma nova categoria de alimento funcional, o salgante. Com a promessa de substituir o sal de cozinha, o produto salga as refeições, mas com 0% de sódio.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de sal (cloreto de sódio) recomendado é de dois gramas por dia, podendo chegar ao máximo de cinco. Ao mesmo tempo, pesquisas apontam que o brasileiro consome mais que o dobro do limite.
Nesse contexto, cerca de 20% da população é hipertensa – mais de 44 milhões de brasileiros – e necessita de acompanhamento de dietas hipossódicas.
As consequências da chamada pressão alta são muitas, sendo que em casos mais graves o paciente pode vir a ter um infarto do miocárdio, muitas vezes levando-o à morte instantânea – afirma o sócio diretor da Matrix Health, empresa responsável pelo produto, Nilson Capozzi.
O BioSalgante, que não contém sódio e é à base de cloreto de potássio, pode ajudar na manutenção da pressão arterial e é indicado para qualquer pessoa, com o público-alvo sendo os hipertensos. Sua única restrição em relação ao sal comum é que o salgante não deve ser submetido a temperaturas superiores a 180 graus Celsius, devendo passar por um processo de cozimento mais brando.
Após tentar importar salgantes estrangeiros para o Brasil, a empresa desenvolveu um genuinamente brasileiro ao longo de cinco anos. A pesquisa, comandada pelo professor da USP com especialização nos EUA e colaborador de muitas empresas farmacêuticas nacionais e multi nacionais, Massayoshi Yoshida.
O produto foi testado pela Unifesp em ratos normotensos (sem hipertensão arterial) e hipertensos. O resultado é que após sete e dez dias ingerindo a dose equivalente à recomendada para ingestão humana de sal comum, tanto os normotensos como os hipertensos apresentaram aumento da pressão arterial. Com o Bio Salgante, ambos os grupos apresentaram a manutenção da pressão arterial.
Posição da Anvisa
O produto Bio Salgante foi registrado em 17 de março deste ano e tem validade até março de 2019, quando o registro precisará ser renovado no Brasil. “Trata-se de um produto enquadrado como novo alimento já que sua formulação é inédita no país em relação à sua composição. Destacamos que não está aprovado nenhum tipo de alegação de propriedade funcional ou de saúde para o produto em questão. Trata-se apenas de uma formulação salgada, mas sem sódio”, afirmou a agência reguladora por meio de nota.
Segundo a Anvisa, o salgante foi registrado como novo alimento “por conter ingredientes que necessitavam de avaliação de segurança. Além disso, o regulamento de sal hipossódico somente prevê produtos que contenham cloreto de sódio como ingrediente obrigatório, o que não é o caso deste produto”. A agência diz ainda que na lista de ingredientes estão declarados: cloreto de potássio, realçador de sabor ácido glutâmico, monocloridrato de L-lisina, antiumectante dióxido de silício e iodato de potássio. “Até o momento é o único produto desta natureza registrado no país”, reforçou.
A agência alerta que, como qualquer alimento, “a embalagem deve trazer as informações exigidas para alimentos em geral, inclusive tabela de informação nutricional e diz que o registro do produto está em nome da empresa Sanibras”.
Fonte: Jornal O Globo
Extraído de http://www.crn9.org.br/noticia.php?id=533