2014 será o Ano Internacional da Agricultura Familiar

2/01/2014 - 02:01

A FAO declarou 2014 como o Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF), procurando desta forma dar visibilidade às especificidades da agricultura familiar e dos pequenos agricultores, focalizando a atenção mundial no seu importante papel na eliminação da fome e pobreza extrema, na garantia da segurança alimentar e nutricional, na melhoria dos meios de subsistência, na gestão dos recursos naturais, na proteção do meio ambiente e na obtenção do desenvolvimento sustentável. Objetivos que são totalmente coincidentes com a campanha Food We Want.

O AIAF 2014 procurará reposicionar a agricultura familiar no centro das políticas agrícolas, ambientais e sociais nas agendas nacionais, identificando falhas e oportunidades para promover uma mudança global rumo a um desenvolvimento justo e equilibrado.

Agricultura Familiar, o que é?

A agricultura familiar assume diversas formas por todo o mundo, mas podemos considerar que inclui todas as atividades agrícolas de base familiar e está ligada a diversas áreas do desenvolvimento rural, consistindo num meio de organização das produções agrícola, florestal, pesqueira, pastoril e aquícola que são geridas e operadas por uma família estando maioritariamente dependente de mão-de-obra familiar (de ambos os sexos).

A agricultura familiar tem um peso enorme no setor de produção de alimentos, seja nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento. Na prática, a agricultura familiar é condicionada por fatores naturais (agroecologia e geografia dos territórios) mas também por fatores sociais e humanos (ambiente político; acesso aos mercados; acesso a recursos naturais essenciais como a terra e água,; acesso à tecnologia e a serviços de extensão; acesso ao financiamento e ao conhecimento especializado, etc.).

A agricultura familiar é importante porque:

1. A agricultura familiar e os pequenos agricultores estão inextricavelmente vinculados à segurança alimentar mundial.
2. A agricultura familiar preserva os alimentos tradicionais, contribuindo para uma alimentação equilibrada, para a conservação da biodiversidade agrícola e o uso sustentável dos recursos naturais.
3. A agricultura familiar é uma oportunidade de ouro para revitalizar e dinamizar as economias locais, especialmente quando combinada com políticas específicas destinadas a promover a proteção social e o bem-estar das comunidades.

Os 4 objetivos do AIAF:

1. Apoiar a formulação de políticas agrícolas, ambientais e sociais que promovam a agricultura familiar sustentável.
2. Aumentar o conhecimento, a comunicação e conscientização pública.
3. Obter um melhor entendimento das necessidades, potencial e limites da agricultura familiar, bem como assegurar apoio técnico no seu desenvolvimento.
4. Criar sinergias para a sustentabilidade.

Fonte: FAO

Compartilhe:

Veja também



Fale Conosco

X

Enviando seu email...

Email enviado com sucesso!

slot gacor skybet88 slot online skybet88 skybet88 skybet88 slot gacor skybet88 skybet88 slot bonus new member skybet88 slot shopeepay skybet88 skybet88 skybet88 slot shopeepay slot gacor skybet88 demo slot skybet88 skybet88 skybet88 skybet88 skybet88 skybet88 mgs88 mgs88