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CRN-5 estará na TVE para falar sobre rotulagem de alimentos

11 de junho de 2018, Comentários

Nesta terça-feira (12), a partir das 12h, a nutricionista Amanda Ornelas, presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 5ª Região, estará no programa TVE Revista, da TV Educadora da Bahia, para falar sobre a rotulagem de alimentos e, também, outros assuntos de interesse dos nutricionistas.

“Essa será mais uma oportunidade para que os nutricionistas sejam ouvidos sobre um tema de extrema importância para a sociedade e do qual temos autoridade para falar. Uma nova proposta de rotulagem de alimentos é fundamental para informar as pessoas sobre a composição dos alimentos ultraprocessados e dos males que eles podem causar”, explica a Amanda.

ANVISA

No mês de maio, a  Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) abriu uma consulta pública para contribuições para melhorar a informação nutricional encontrada nos rótulos de alimentos. O objetivo, segundo a agência, é facilitar a compreensão das principais propriedades nutricionais e reduzir situações que geram engano quanto à composição dos alimentos.

Vale destacar que, ainda em maio, a Anvisa aprovou o relatório preliminar que investiga alternativas apresentadas por entidades e experiências internacionais de rotulagem. O órgão quer criar alertas sobre o alto conteúdo de nutrientes críticos à saúde, facilitar a comparação entre alimentos e aprimorar a precisão dos valores nutricionais declarados pela indústria.

O relatório aprovado pode ser acessado na aba Tomada Pública de Subsídios, disponível no site da Anvisa. As contribuições devem ser enviadas via formulário de participação, que possui quatro seções: percepção da sociedade (duas perguntas); análise do impacto regulatório (nove perguntas); design gráfico e comunicação (dez perguntas); e prazo de adequação (uma pergunta).

A proposta da agência reguladora é coletar, até julho, mais subsídios e informações para estudo e também avaliar os impactos das soluções possíveis antes que o texto da norma seja apresentado em consulta pública.

ROTULAGEM MAIS CLARA

A Anvisa defende as mudanças como necessárias e diz que o modelo atual dificulta o uso da rotulagem nutricional pelos consumidores por problemas de identificação visual, pelo baixo nível de educação e de conhecimento nutricional.

“Também há confusão sobre a qualidade dos ingredientes e problemas de veracidade das informações, além do uso de termos técnicos e matemáticos, entre diversos outros motivos”, informou a entidade, por meio de nota.

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